Bosnische Dolma by Emir Parovac Chefkoch im         Restaurant „4 sobe gospode Safije" in Sarajevo

Rezept für 4 Portionen


Füllung:

500 g Gehacktes vom Rind
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
50 ml Mineralwasser
1 Tasse Risotto-Reis
Kartoffelpüree:
600 g Kartoffeln
50 g Butter
100 ml Milch
Salz, Pfeffer




Gemüse zum Füllen:
1 große Zucchini
4 Paprika
5 Zwiebeln
4 große Kohlblätter
4 Tomaten
1 Bund Petersilie
500 ml passierte Tomaten
500 ml Gemüsebrühe

    Zubereitung:
    Zwiebel, Petersilie klein schneiden und eine Karotte fein raspeln. Zusammen mit dem Gehackten und den Reis in eine Schüssel geben. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und das Mineralwasser zugeben. Die Fleischmasse durchkneten und einige Minuten ruhen lassen. Die Zwiebeln an der Wurzel- und Stängelseite abschneiden und im kochenden Wasser rund 10 Minuten blanchieren. Für fünf Minuten die Kohlblätter ins kochende Salzwasser legen. Anschließend die Zwiebeln und die Kohlblätter mit kaltem Wasser abkühlen. Das Gemüse mit der Masse füllen und in eine Auflaufform legen. Die Zucchini-Reste, Zwiebeln und Petersilie klein schneiden und über die Dolmas geben. Gemüsebrühe und die passierte Tomaten über das Gemüse dazugießen bis das Gemüse bedeckt ist. Alles zugedeckt bei 200 Grad Celsius im Ofen 40 Minuten lang garen lassen. In der Zwischenzeit Kartoffeln kochen und anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Erwärmte Milch, Salz, Pfeffer und die Butter unterrühren. Zum Schluss Kartoffelpüree mit den Dolmas anrichten.

    Zubereitungszeit:   ca. 75 Minuten      Wartezeit: